中移动罗川:娱乐至上 中国互联网超75%业务来自游戏和无线增值

中国移动139移动互联首席运营官罗川在今天的“2009中国移动互联网峰会”上表示,国内互联网超75%的业务来源自娱乐,目前尚没有一家互联网公司能够对人们的生活、经济等施以较大影响力。

  中国互联网超75%业务来自娱乐

  罗川指出,中国互联网最大的两个领域一是游戏二是无线增值业务,而无限增值业务中可能有90%是基于娱乐的,在整个互联网领域中超过75%的业务来源自娱乐。

  “相比美国互联网更多应用于通信、购物、旅行等真正跟现实生活发生关联的行业互联网的娱乐化更多体现了虚拟方面,它是一个虚拟的人生,让用户在虚拟的现实里头感受不同的生活。”他强调,互联网真实化一面所产生的经济效益和社会效益都远超虚拟一面。

  互联网发展趋势:真实可信的网络

  罗川认为,打造一个真实可信的网络,是互联网发展的趋势,而其中也孕育了大量的商机。

  国内互联网要发展为真实可信的网络,必须解决两个前提性条件,他指出:“一是诚信问题,互联网用户行为还缺乏有效的约束,因而影响了互联网向传统产业和现代服务产业的渗透,从而也影响了互联网能够真正进入人们的生活。”

  “二是互联网必须要有鲜明的个人化的特征,因此可以说移动通讯在这方面具有更大的优势。我们知道大家会共享一个固定电话,但不会共享手机,可以说手机或者移动通信的概念为用户建立了一个通讯是个人化的概念的基础,这也是移动运营商发展诚信互联网非常有效的基础。”

Leave a Comment