我们都错了?英国研究称下载游戏不低碳

【专稿,转载请注明出处】

报道/近年来数字游戏开始逐渐成为主流,甚至一些游戏厂商都会以“低碳”、“环保”为由推荐玩家购买下载版,坦白说之前从来没有怀疑过下载版低碳这一观点。不过最近有人突然跑出来唱了反调,英国的研究团体称下载版游戏对地球环境造成的影响比实体版来得更严重。

相比传统实体游戏软件,下载版游戏因为不涉及物料、运输等诸多成本,而被认为是更为低碳环保的选择。但是英国研究机构够的调查结果显示,8.8GB的PS3游戏,其下载版所造成的二氧化碳排放量要比实体版更高。

实体版游戏软件蒙冤了?

Kieren Mayers从开发费、制造费、消耗电力、运输费等各个换机对同款游戏的下载版和实体版的成本进行了计算,结果显示平均容量为8.8GB的PS3游戏的下载版的成本为21.9~27.5kg(二氧化碳换算值),而蓝光版的成本为19.5kg。值得注意的是,调查同时表明容量在1.3GB以下的软件,下载版的成本要低于实体版。

不过从1.3GB和8.8GB这两个数字来分析,用户下载成本的高低在很大程度上会影响到最终数值,或许随着信息技术的进步未来用户下载成本也能够得到有效控制,下载版和实体版究竟谁更环保这个问题的答案可能并不是一成不变的。

Leave a Comment