掌趣科技联手Unity 设游戏大赛’金手掌奖’

报道/4月19日,掌趣科技联席CEO胡斌受邀出席“UNITE 2015 BEIJING”大会,在“第三届Unity游戏大赛启动仪式”上发表演讲,胡斌在演讲中跟大家分享了掌趣与Unity的合作给双方带来的积极推动作用。同时还宣布掌趣将在今夏“第三届Unity游戏大赛”中,冠名设立“金手掌奖”,并为此奖项设立高达千万的赞助,其中的部分赞助费用还将用于与Unity核心技术团队一起为游戏开发者提供专业级技术咨询与技术难点攻关协助,从技术与资金、资源全方面的帮助、鼓励优秀的中小开发者。

以下是胡斌的现场演讲内容:

尊敬的各位来宾,各位朋友,大家好,我是掌趣的胡斌,非常荣幸受邀参加Unite 2015开发者大会。

算起来今年是Unity进入中国的第3年,也是我们掌趣正式成为国内A股第一家上市手游企业的第3年。掌趣是一家自主研发和代理发行并重,以全产业链资源整合见长的游戏公司。去年9月份,掌趣与Unity达成战略合作,业内的很多朋友就解读说我们会以此进行一些资本方面的动作来布局海外市场。事实上,这只是我们战略构想的一部分,在资本之外,我们也会与Unity从中外游戏行业交流、双向引进、代理发行以及产品核心技术等层面做更多的合作。

在掌趣看来,引擎是一款游戏的基石,而Unity正是在这个领域看得最远,走得最快的佼佼者。2015年掌趣将要推出数款产品,其中两款重量级的自研产品《石器时代2(3D正版)》以及由顶级国漫IP《画江湖之不良人》改编的《不良人》手游,都是基于Unity 3D引擎开发的。产品研发期间,Unity的精英技术团队进驻掌趣,与掌趣研发团队共同研究、攻克技术难点,力求将Unity引擎应用到极致。在前不久的首次技术封测中,《不良人》的次日留存达到74%,游戏3日留存与7日留存也分别达到了58%与47%,大幅超出游戏行业产品测试水平。

这种深层互动的协同作战,在国内可以说开了一个先河。一来可以让我们团队最快捷、最便利地掌握Unity先进的游戏制作技术,二来我们也能够用产品实测为Unity提供数据化的市场反馈,这对于双方团队都是一个宝贵的成长机会。此外,作为服务开发者的平台化工具,Unity的目标是实现“开发大众化”的蓝图,这与掌趣渴望推动行业发展的愿景不谋而合。我们也希望未来能以更进一步的合作,促进Unity在中国的发展以及整个移动游戏产业的进步。

说到推动行业进步,掌趣愿意与Unity携手,挖掘更多的新晋优秀团队和明星产品,源源不断地为手游行业注入“新鲜血液”。目前国内中小开发者数量众多,有数据统计仅14年一年涌现的手游新品就多达近17000款。我们愿意帮助开发者们降低门槛,尤其是大量没资金没资源的独立开发者,他们是市场创新的源泉。我们相信还有更多有好创意好想法的开发者,他们需要一个机会和平台,而掌趣愿意担当这样一个角色,来推动手游市场的多样化。

对于在座的各位开发者来说,眼下一年一度的“Unity游戏及应用大赛”就是一个公平竞争、脱颖而出的绝佳机遇。作为Unity的重要合作伙伴以及大赛嘉宾评委方之一,我在这里代表掌趣科技宣布将以大赛顶级赞助商的名义向大赛提供千万级赞助并设立“金手掌奖”,掌趣也希望通过今年的大赛与Unity共同总结经验,未来可以长期设立并赞助该奖项。此次的部分赞助费用将用于与Unity核心技术团队一起为精品游戏开发者提供专业级技术咨询与技术难点攻关协助。掌趣也希望通过在与Unity后续的深度合作中,从研发和发行的双重角度出发,审视产品质量,通过自身推广资源和营销实力,为整个手游行业催生出更多的爆款的、现象级的产品。

正如大家所看到的,2015年整体手游行业还会保持一个高速增长,同时市场也会逐步向规模化、集约化和专业化的成熟形态靠拢。随着掌趣和Unity不断在技术、广告以及国际化进程等方面合作的推进,相信也能够为整个产业的良性绿色发展提供助力。最后,预祝参加Unity比赛的开发者们,在接下来的比赛中取得好成绩。

Leave a Comment