数字宅引导风潮《Threes!》突围付费休闲

报道 / 三消玩法在被king的《糖果粉碎传奇》“玩大”之后,该类产品的“后来者”几乎都难以跳出这股浓浓的“糖果味”,这也导致了该细分市场的严重同质化,三消玩法就这么着了吗?按照小说里的套路,这种时候就到了技术宅拯救世界的节奏了;事实上,我们也看到了“喜人”的创新者的出现。

由Sirvo LLC发行的数字益智三消手游《Threes!》已于近日登陆了App Store,这款由知名益智游戏《Puzzlejuice》制作人Asher Vollmer操刀主持的产品延续了Vollmer一贯的风格,利用简单的游戏规则创造出了不简单的游戏乐趣。这款售价1.99美元的游戏目前在包括美国在内的全球19个国家和地区IOS付费下载榜中排名前5。

游戏下载地址:https://itunes.apple.com/app/threes!/id779157948?mt=8

春节期间,行业内的同学们纷纷预测2014年的中国手游市场将迎来相比去年更大的爆发,同时将改变去年国内市场上卡牌游戏“一家独大”的局面,进入轻中重游戏全面发力的“三足鼎立”局面。相较已经被大玩家瓜分的差不多的中度卡牌和重度RPG游戏市场资源,休闲产品的突围概率是最可观的,像“最坑爹”、“方言”以及最近的“手残”等屌丝逆袭的经典案例都说明了休闲游戏是国内小团队和独立制作人最容易“上位”的目标市场。

而在休闲游戏中,三消类无疑是最容易制作、玩家受众度最高的细分市场之一。虽然以《糖果粉碎传奇》为代表的三消类产品在市场上已经随处可见,但从IOS市场各榜单的数据来看,目前中国IOS免费榜、付费榜的前20位中依然有多款三消类产品,而畅销榜中《天天爱消除》排在了第7。可见,三消类产品在国内依然具有很大的市场和潜力空间,同时有着创新元素的产品能更容易地获得发行商和市场的认可。

《Threes!》的游戏规则十分简约,通过触动屏幕上的方块数字来进行组合数字3以及其能被3整除的数字,例如1+2=3、3+3=9之类。拥有优秀数学思维的玩家理论上可以将游戏无限地进行下去,而游戏的结束规则是以屏幕上无法再进行组合为止,游戏将在结束后进行分数的结算。详细的操作体验在视频中表现的很清楚,爱好此道的玩家相信可以获得相当的乐趣。

在当前如此之多的三消类产品中,《Threes!》作为一款售价付费下载游戏在众多免费的同类游戏中显得非常特别,而它目前的成绩也显然已经证明了自己是成功的。为什么这款游戏能在众多的三消类产品中脱颖而出?除了简单但有深度的游戏玩法外,其糖果系色彩的运用为游戏的“外形”加了不少分。

事实上,从《糖果粉碎传奇》的一炮而红和后续多款以糖果元素包装的产品的成功来看,是否能熟练运用色彩的流行趋势也是决定一款游戏是否能在当季获得青睐的重要因素之一(糖果色正是国内外目前最流行的色系)。而休闲产品的玩家中女性的比例相当高,因此想做好该类产品的同学可以多关注关注这方面的咨询,相信能获得不小的收获。

Leave a Comment