时评:FPS网游的“暗战”

文/小翼 (感谢投稿) 

2009年的中国网络游戏市场是一片喧嚣,其中FPS类型网游市场风起云涌,各个网游公司在市场上各显神通,上演了一出出明争暗斗的好戏。而新年的开始腾讯旗下的首款次时代FPS网游大作《战地之王》(下文简称AVA)正式向广大枪械类玩家发出邀请。新一轮的暗战即将开始。

异军突起

说起国内的FPS类型网络游戏就不得不提起拥有150万在线游戏玩家的《穿越火线》(下文简称CF),这款起初并没有被韩国研发公司所看重的网游,从笔者08年初有幸参加点燃火种内测的那时开始,借助腾讯自身QQ这个拥有亿万活跃用户的优势平台,大力支持推广下,火速在国内网游界蹿红。一时间我们似乎又能在重温当年CS在整个网吧战火纷飞的热血局面。在线玩家人数连连攀升,从内测时的几个省份大区,扩充到后来的几十个地方大区,但是仍然满足不了广大FPS类型玩家的需求,挤不进去服务器的状况也时有发生。人数也有09年初的100万人扩充到150万,并宣布要向着CF的终极目标3亿鼠标的梦想不断靠近。而腾讯公司也在DNF与CF的两款游戏的强势吸金下,于09年第二季度坐上了,梦寐以求的国内游戏市场占有率头把交椅,小马哥的事业也由此迎来了又一个辉煌。

08年CF成功的打响了腾讯进军FPS类型网游市场的第一枪,在国内该类型市场一时间风光无限无人能及,但是CF盛世之下往往也隐藏着一些不安定的因数,如自身的存在诸多BUG等其他问题也屡遭玩家所诟病,但由于涉及到盈利点等因素,因而问题迟迟得不到根本性的解决。当同类游戏《反恐精英online》(下文中简称CSOL)的出现时,也许腾讯应该知道他真正的对手已经出现了。《反恐精英online》于08年底在国内由世纪天成代理正式公测,而其前身我想很多玩家都不会陌生,就不不在此做过多介绍, CS作为国际性的电子竞技大赛项目也早已红遍全球。由其原作公司Valve和韩国NEXON共同创作开发的同名网游巨作,则继续延续单机版本的经典。在号召曾经CS玩家回归,大打亲情牌的同时,又积极推陈出新,将独特的“生化模式”系列作为游戏亮点大势宣传,期待在中国国内掀起一次“生化狂潮”。

危机四伏

生化模式的开启,也许是中国FPS类型网游市场上的一个创新实践,但它也是之后两家公司与这两款同类型游戏开始争锋相对的开始。

说起CSOL的生化模式,就不得不提起CF的特有模式“幽灵模式”,当初该模式初现江湖时,给我们带来了惊喜的同时也引发了CF的第一次外挂风潮。

首先让我们来试着分析下排除腾讯QQ平台宣传推广作用下,在没有生化模式的CF到底为什么会有那么多玩家聚集的原因。1.当年《特种部队》《突袭OL》给国内FPS类型网游市场进行了一次预热和宣传,其容易上手,能够在较短时间内获得激战快感的特点,为CF的上市做好了铺垫。CF在其易上手度以及娱乐性互动性上较前作更有所进步,所以当它出现时,便尝试着潜移默化得替代《特种部队》,并抢占其他等同类游戏的市场。2.画面的精致程度以及音效的烘托在当时同类网游中属上乘之作。3.独创的幽灵模式对于模式和玩法过于陈旧的FPS网游的创新,改变了简单的枪对枪刀对刀的单调玩法,幽灵 隐身 鬼跳 在当时一次又一次的刺激着我们的麻木的神经,让我们不得不静下心来,捕捉隐身玩家的一丝丝蛛丝马迹,体验心跳加速的感觉。我相信当年有不少从单机的CS和网游特种部队改道过来的玩家,有着先是抱着体验下CF幽灵模式特色的想法。然而腾讯却没有好好珍惜并充分发扬自身的特色模式。诚然从CF公测的第一天开始外挂几乎与之同时“公测”,然而真正让外挂在CF里广泛为玩家所用的就是幽灵模式。幽灵模式完败在了腾讯公司自身打击外挂不力之上。抛开其他模式地图上本身存在BUG的问题不提(地图存在BUG似乎已经成为了现在网游无法避免的问题),在反外挂和打击外挂的能力和力度上,腾讯的效率和做法真的很难让众多喜欢这款游戏的玩家满意。由外挂延伸出的其他问题,也在日后CF的前进发展深深的埋下了一颗危险的炸弹。

外挂之殇

有人说既然是网游就无法避免外挂的存在与出现,对于挂除了网游公司外加大力度打击外挂制造公司和个人外,只能依靠提高游戏玩家素质,实行玩家相互监督举报制度来实现。腾讯在针对外挂也做出了一系列看似强有力的举措,客户端的升级频率日期缩短,高喊着举报外挂有奖的口号,以及严打使用外挂玩家,封号政策等推行。然而这些举措对于日益严峻的外挂问题,只能算做是腾讯公司对CF游戏的小修小补,也是为了给广大CF玩家这个问题上的一份交代。与此同时腾讯的会员VIP特权功能诞生了,防T和特权T对方的能力,造就了那一批批开着外挂来去自如逍遥法外的VIP战士。以至于让广大CF玩家明白了一个腾讯游戏潜规则,凡是花钱成VIP的玩家就可以在官方默认允许下使用外挂。客户端虽然每次都在升级更新,但是屏蔽和封杀外挂的作用却在一天天减弱,反而人民币道具在一次次升级跟新中逐渐取代了游戏金币道具的地位,严重的影响着竞技平衡性,以至于到现在RMB玩家大行其道,游戏中你手上没有个RMB枪都不好意思跟人打招呼。再则CF的玩家举报T人制度的不完善,对于一个外挂泛滥的网游,玩家的素质决定了游戏的平衡性。外挂后遗症使得相当数目的CF高手群体害怕了新手玩家的泼妇骂街式的漫骂。即使关键字屏蔽掉,国人也会充分的发挥自身想象力,找出替代文字直到骂的对方看懂厌恶没心情玩为止。小白和一些有红眼病的VIP们,只要看见技术或者手感稍好的玩家,就会不问青红皂白的骂完,然后利用CF玩家T人制度强行T人出房,丝毫不给对方解释的余地和空间。真正的作弊者花点钱开VIP防T了,不用外挂的高手们却替他们被迫吞咽着苦果,试着想下这样的环境下高手们又有几个愿意继续留在那里继续忍受下去。于是一部分高水平玩家选择尊严的方式来告别这个他们曾经深爱着的战场,退出FPS网游或者转战其他同类游戏。

明争暗斗

CSonline于08年末上市显得有些姗姗来迟,从选择那时进入国内FPS游戏市场在来讲,是较为冒风险的。腾讯CF一家独大的局面已经形成并且得到巩固。然而釜底抽薪近似成功了,单机版的CS余威未减,使得拥有广泛游戏群众的基础的CSOL,在继承和发展之后强势出击,很快凭借其独特的生化模式和优质的服务态度在CF口中虎口拔牙,不仅仅分得一席之地,且不断吸收容纳CF的高手群体,对腾讯CF市场形成蚕食。CF也CSOL的挑战下终于感受到了威胁而有所作为。于09年四月一周年纪念之际推出“生化来袭”新版本,成功的将生化模式发扬广大,并借此模式的噱头再一次成功吸引住玩家,受到玩家喜爱,赢回玩家和市场,开启了新一轮的吸金之旅。

“猫扑:一直被模仿,从未被超越。腾讯:一直在模仿,从未被起诉。迅雷:一直在吸血,从不管用户。”网络上一直流传着这样的一个段子,我想即使不全对,也能多多少少反应出一些较为客观的事实。从腾讯的发家之作QQ仿造ICQ开始,到后来的QQ游戏 QQ旋舞 QQ飞车 等等游戏的问世,在腾讯公司的众多产品中,我们都似乎能在其他公司的早期产品中找到类似甚至近似的影子。如果提起产品版权意识,腾讯公司想必一直都很注重的,从早前陈寿福的珊瑚虫QQ案件,到前年的让彩虹QQ用户出国,腾讯一直都是不遗余力的打击着侵犯自身产品版权的盗版产品。然而这次“腾讯:一直在模仿,从未被起诉”这个神话终于被打破了,坊间传闻CSOL的大陆代理公司世纪天成将腾讯告上法庭,其理由是腾讯CF游戏中生化模式里,大量抄袭CSOL,腾讯公司属于侵权行为,希望腾讯停止侵权行为并得到赔偿。一时间收到风声的两款网游玩家,自发为自己支持的公司和游戏摇旗呐喊,双方玩家在网络上的骂战不断发生,甚至谣传腾讯放出狠话,如若CF官司输了就将其直接关闭得了。世界上没有永远的的敌人,也没有永远的朋友,只有永恒的利益。正如所言,当广大网民开始关注起这两家公司因为游戏而对簿公堂之际,也许一场官司就促成了两家公司心照不宣的联合炒作,短时间里各自赚足人气就是双赢。公司毕竟是公司,盈利赚钱才是第一目的,事已至此,对于两家大公司而言谁输谁赢又有什么实际的意义呢?于是乎两家公司私下握手言和,腾讯公司自认理亏,花钱了事,而世纪天成则收钱封口,默许CF继续沿用CSOL的生化模式和类似角色。媒体群之后也对此事件三缄其口,当时官方资料现如今已无从稽考。

希望之星

在CF与CSOL的官司风波之后,时间继续向后推移,表面上看起来CF在玩家人数上依然能够笑傲群雄,继续依靠着转化自身QQ用户来扩充玩家用户群,实则腾讯自己也明白,游戏中外挂无法控制,过多的RMB道具影响游戏公平性,在盈利和游戏公平性上的平衡不解决好,他们再多的游戏玩家也是在给其他同类游戏做嫁衣。CF的玩家忠诚度则在随着对这款游戏的了解程度不断加深而降低。一旦玩家明白在CF中如果你不花钱买道具或者VIP,就面临着被虐或者打好随时被T的危险时,也就是他们打算离开这块人民币打造的战场之日。

当CF开始呈现颓势逐步走向衰落,腾讯的FPS市场的救世之作《战地之王》就会正式上市。泡沫似的市场繁荣,让腾讯在经过一年变化不大的各种测试修改之后,借着3D电影《阿凡达》热映东风,打响了进军次时代FPS类型网游市场的第一枪。“AVA携《阿凡达》上映,揭秘公测时间。”

如果把阿凡达的英文名AVATAR拆解一下,会惊奇的发现,AVA和TAR的组合寓意着AVA剑指公测的含义。《战地之王》不但与阿凡达的英文不谋而合,在3D技术上,同样也代表了划时代的高端。如果说《阿凡达》的卖点是“体验”,那么与阿凡达同期现身各大影院的AVA预告片中,我们可以看出,AVA作为代表最高品质的枪战网游其卖点应该是“真实”。战场的硝烟,墙壁的碎块,破碎的玻璃,质感的服装,细腻的表情……无不告诉我们枪战游戏也在向真实感靠近。

以上文字内容源自腾讯AVA官方网站新闻介绍。

在此先不得不佩服下AVA的市场宣传人员的杜撰能力,也不知道卡梅隆如果得知此事之后会不会找腾讯收取一点点被宣传费呢。相信看过上段介绍,即使没有玩过这款网游的朋友,大概也会对这款号称最高品质的枪战网游有了一个初略的了解。AVA是世界上第一款运用专业3D游戏引擎虚幻三引擎,来制作开发的FPS网络游戏,由韩国著名游戏公司Redduck开发研制,07年在韩国网游界曾经引起过轰动。腾讯在获得这款游戏之后,进行着长达一年多时间的各种测试。笔者也曾于09年初有幸参加过这款游戏的“终极封测”,尝鲜次时代网游的画面效果,在画面上在国内确实超越同类游戏很多,很是期待这款游戏的早日与广大玩家见面。然而,参加公测之后才发现,一年的测试,除了增加了生存模式以外,再无任何可视觉直观感受到的更新和修改。

王者之路

前不久腾讯公司发布了09第四季度财报,第四季度腾讯游戏总收入为15.5亿人民币,增长主要来自《地下城与勇士》和《穿越火线》两款游戏发布的资料片和开展推广活动。其中《地下城与勇士》(下文简称DNF)增长强劲,09年第四季度最高同时在线账户人数达到220万,成为中国网游界屈指一数的大作。除了大量继承众多家用机 街机2D格斗游戏的特色,能够勾起玩家小时候的玩游戏机回忆外,横版闯关网游的市场竞争力不足,能对这款游戏产生影响的同类游戏不多,也是DNF能够得到宽裕条件,长足发展的原因之一。然而国内另外一家著名游戏公司巨人自主研发产品《名将三国》,开始借今年元旦前后的“2亿Q币”事件,高调挑战DNF的王者地位,公开直接挖角对手玩家,一时间广受DNF玩家和普通网民所关注。《名将三国》的异军突起势必将会在新年开始影响DNF的发展,从而牵制腾讯游戏的增长主力势头。今年网游市场的竞争依然激烈,游戏产品的跟新频率加快,几乎今年全国各大游戏公司都有不同类型的几款新游戏准备上市;市场细分的程度加大,有些公司既然不能所有类型的游戏都做,那就努力的做好做专一个类型的游戏吧。这些都影响着腾讯游戏在今后的发展道路,AVA的上市预示着腾讯对于FPS网游市场的玩家占有量的重新巩固,以及对于即将到来的国内次时代网游市场的一次初窥门径的理性尝试。它的发布争强了腾讯游戏在该市场的威慑力,提高了其他同行进入这块战场的门槛,在技术上保持领先,减少了短期时间内的竞争压力。与此同时公测期间同名剧情电影首映热血非凡,轻小说般的完整剧情与照片相结合,让静态电影不再肤浅,这是否又预示着腾讯将会以完美时空为师,想进军影视行业的尝试呢?让我们拭目以待吧。

腾讯游戏目前需要做的还有很多,不能只单纯寄希望于AVA在QQ平台推广下,很快获得回报,毕竟AVA在画面及操作上的超前,并没有被广大FPS玩家接受,需要对玩家耐心和人性化的引导。其阶段性主要工作应该仍然放在如何挽留和发展CF玩家用户群体上,合理的调整思路和赢利模式,重拳出击打击外挂,维护WCG竞技游戏的平衡性,这才是当务之急。同时,研究出如何将CF玩家平稳得过度成AVA玩家也是一条必经之路,好好把握住次时代游戏市场的先锋机遇,方能在不久的次时代游戏时代打下一个坚实的基础。

备注:

感谢写此文期间所有给我提供便利和资料的前辈和朋友们,以及广大喜爱FPS类型网游的玩家!

Leave a Comment