还是出手了!任天堂宣布全资收购 40 年合作伙伴“株式会社 SRD”

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/游戏行业似乎步入了一个“风起云涌”的阶段,近段时间的几起大规模收购事件更是赚足了眼球:前有微软 687 亿美元收购动视暴雪,后有索尼 36 亿美元收购 Bungie,正当二者紧锣密鼓的应对这场“军备竞赛”时,任天堂的突然参战让“御三家”间的关系变得更加有趣起来。

是的,任天堂参战了,但其收购的不是外人,而是自己的“老伙计”。

近日(2 月 24 日),任天堂公开宣布,将全资收购与其共同合作 40 年的日本游戏开发公司“株式会社 SRD”,后者将成为任天堂的子公司并进一步协助任天堂进行游戏的开发,此次交易预计于今年 4 月 1 日完成,具体金额暂未披露。

官方公告还称,收购“株式会社 SRD ”一举为求“加强服务于 SRD 的管理基础,同时确保任天堂软件开发资源的可用性”,此次收购预计对任天堂的财务业绩影响甚微。

显然,对于任天堂而言这是一笔能够引起大众注意的收购,但实际上它并不会让人们太过惊讶,交易的发生甚至还算得上是意料之中。过去的近 40 年间,SRD 与任天堂这个游戏巨头在多个项目上有着颇为密切合作,其中包括《塞尔达传说》和《超级马里奥》 ,它甚至还参与了《大金刚》的制作,即便是在近期,它们依旧有着合作上的往来,如去年发布的“老任教你做游戏”——《Game Builder Garage》。

SRD 是什么来头?

“株式会社 SRD”确立于 1979 年 1月,1991 年成为 INES Corporation 的全资子公司(总部千代田区,在东京证券交易所上市),而后于 2011 年公司名称变更“株式会社 SRD”,成为“株式会社 SRD Holding Company”的全资子公司并于 2019 年与其合并,据官方记载,截至去年 4 月份的在职员工人数为 139 人。

公司的主营业务内容为游戏软件、网络系统的合作开发。由中乡俊彦领军的、成立至今已有 43 年之久的 SRD 称得上是任天堂由 1982 年合作至今近 40 年的“老伙计”,如果问 40 年的“老伙计”是什么概念?引用 SRD 主任技术研究员森田和明的话,“自 FC 诞生之日起,SRD 的游戏业务便开始同任天堂合作了。”

可以说 SRD 自 FC 时代就开始从事游戏编程业务,而当时,计算机本身主要功能更多是用于商业目的,而不是一般用途,不过随着任天堂红白机的出现,计算机这个词开始在普通家庭中普及开来。

根据调查,从 1984 年的《刺激越野摩托赛》开始,公司开始高度参与任天堂风格游戏的联合开发、制作,“我们正在为每个任天堂的核心软件开发、制作程序。”总裁中乡俊彦表示: “作为一群程序专家,我们这 40 多年间一直走在行业的前沿,不仅专注于程序,还专注于 Web 系统和 UI 的设计。”

SRD 不但参与了上文提及的《大金刚》《塞尔达传说》《超级马里奥》,还包括《星狐》《动物森友会》等一系列知名作品。他还表示:“我们将继续与任天堂合作,专注于程序开发、设计和网络开发。”

直白的讲,SRD 一直以来似乎都是作为第二方开发商为任天堂代工制作游戏内容,也许任天堂当年与 SRD 合作是考虑到人力成本等因素的折中选择,但在如此长时间的相互配合、磨合后,“老伙计”被收购为“亲兄弟”可谓是人们喜闻乐见之事。

虽然在近期的一次投资者会议上,任天堂的总裁古川俊太郎曾被询问对于“收购游戏公司的风波”有何看法时,他个人对这种做法持有保守态度:由于古川认为任天堂品牌的游戏是基于公司量身打造的产品,而手下的制作团队更是有能力创作更多精品的任天堂游戏,因此公司并不需要收购其他游戏工作室,避免其它游戏基因的进入导致任天堂风格遭到稀释。当然,古川也表示公司在“必要”情况下,未来也许会收购其他工作室。

主机“御三家” 2021 年财报数据

古川这般言论最大的底气还是源于任天堂自身过硬的实力。早在去年,任天堂宣布计划以高达 1000 亿日元用来资助其第一方工作室,这或将意味着任天堂在未来将会产出更多令人期待的精品大作;而于今年 2 月份的财报数据中,主营业务收入相对更低的任天堂其利润却以 54 亿美元(约 343.4 亿元人民币)在主机“御三家”中位列首位。

如此看来,任天堂收购其他游戏工作室(第三方的意味更多一些)必要性不足,而收购 SRD 一事不但没有“打自己的脸”,相反还显得水到渠成、游刃有余。不过值得注意的是,来来往往 40 年间任天堂都没有收购 SRD,偏偏在这段“军备竞赛”的敏感时期采取了措施——是别有用心,还是顺水推舟?

被迫遵循时代的潮流?

在世纪之交,名不见经传的英国工作室 Rare 在荒川实的大力提拔下迅速成长为任天堂 N64 时代最重要的第二方合作伙伴(代表作《班卓熊大冒险》《007:黄金眼》等),同时其 49% 股份为合作伙伴任天堂所有,这也使得任天堂在 Rare 创始人 Stamper 兄弟想卖掉公司时享有优先权。鉴于 Rare 同任天堂的合作历史,绝大多数人认为任天堂将 Rare 余下 51% 的股份收入囊中是板上钉钉的事。

堪称改变了 FPS 游戏的《007:黄金眼》

然而令人吃惊的事,任天堂并没有那样做,这也导致 Rare 最终被微软拿下——从任天堂与 Stamper 兄弟手中购买全部股权,将其正式纳入麾下并成为微软的第一方开发商。当然,任天堂没有继续与 Rare 合作也是有原因的:一方面为二者的开发理念难以统一;另一方面则是微软强势入驻主机游戏圈带来的影响太大了。不过由于大多数入职 Rare 的职工都是奔着任天堂来的,在收购达成后 Rare 发生了大量的人员变动,至今已经名存实亡。

在去年 1 月份,加拿大的 Next Level Games 作为曾开发过《路易吉洋馆 3》和《马力欧 Strikers》系列的、任天堂的一个重要合作伙伴被后者收购,有趣的是任天堂在一份声明中明确表示,他们收购 Next Level 的目的是因为其希望被收购,换言之,这是一次“非主动”的、“防御性”的收购。

而在当下颇为“暧昧”的收购(扩张)对抗中,纵观其过往收购史:如此不愿进行此项操作的任天堂却一反常态宣布收购 SRD,笔者更倾向于这是一次颇有深意(或是无奈)的举动。

不过这并不意味着此交易没有“顺其自然”的可能。就日本游戏市场的情况而言,整个行业的兴衰受主机行业波动的影响较为明显,主机游戏的研发速度称不上快,同时游戏行业中的创业风潮颇为冷淡,有斗志的企业数量在该环境的影响下变的更加稀少,这意味着很大一部分公司更愿意为稳定的 IP、发行商服务,而产出的 IP 还要交归发行商,作为研发商的他们本身就称不上富裕,在这一来一回间,干着干着就成了第二方(外包、代工)。

白金工作室的首款手游《百鬼魔道》(World of Demons)

身为第二方开发商的企业有两条路可选:如果开发商生产的游戏屡建战功,那么便有很大可能成为第三方开发商,如白金工作室正是如此,目前自己也可以发行游戏了。而另外一条路则是被第一方开发商收购,SRD 已经走在了这条路上。

当然,还有一些其他企业内部因素,如总裁渴望退休等特殊情况,以待后续消息佐证。

总之,对于任天堂而言,我们很难保证他们愿意对游戏行业的整合浪潮投怀送抱,但由于诸多工作室渴求被金主收购,抑或是“收购狂”腾讯(2021 年平均每 2.5 天就将一家公司收入囊中)、Embracer Group (鲸吞般一口气并购完美北美、Dark Horse 等 5 家公司)等大厂的并购压力,使得任天堂在一定程度上不得不顺从时代的潮流。

Leave a Comment