Adobe推网页版Photoshop 将追赶NFT和元宇宙潮流

老牌内容创作工具公司Adobe近日发布重要动向,其年度最重要的活动“Adobe MAX 2021”大会于近日正式拉开序幕。除发布一系列新品外,这家公司正迎合近来科技行业趋势,以寻求新一轮增长。

在Adobe MAX上,最受用户关注的是网页版Photoshop与Illustrator的发布。前者可在网络浏览器中,对图形进行简单的编辑与修图,后者则可以使用基本的设计工具及编辑工作流程。目前,网页版Photoshop在公开测试中,Illustrator则处于封闭测试状态,两款工具均面向Adobe Creative Cloud订阅用户。

Adobe推网页版Photoshop 将追赶NFT和元宇宙潮流

Adobe首席产品官Scott Belsky称,针对网页版的Photoshop和Illustrator目前仅适用于轻量级的编辑工作,“Adobe 不会在第一天就提供所有功能。”

除网页版应用外,Adobe也正加强主要产品的在线协作功能,如该公司刚宣布的Creative Cloud Spaces和Creative Cloud Canvas服务,以帮助用户更方便地在线沟通、组织、编辑和评论创作内容,提高工作效率。此外,Adobe最近收购的云端影音编辑平台Frame.io,将为旗下影音编辑工具Premiere Pro及After Effect提供在线影片编辑、共享、协作等功能,未来也可能提供网页端编辑服务。

这些变化表明Adobe正在迎合居家办公潮流。Scott Belsky就提及,虽然人们对文档和表格的在线处理已经司空见惯,但诸如图像、视频等格式的共享和编辑协作却还是很困难,Adobe正着手解决。\”内容创意过程中涉及的各种人员——无论是机构、营销和设计人士,还是市场活动的高管——他们的技能方向是各不相同的,这不像是电子表格和Word文档,那是一种更通用的技能。”

Adobe走出的另一大步是,基于旗下Photoshop,提供了一种内容证书(Content Credentials)特性,从而涉足NFT市场,这项可选功能可显示创作者的身份和编辑历史,确保创作者拥有作品的所有权。

Adobe还致力于更新其3D设计产品,以成为面向“元宇宙”的设计工具提供商,旗下的3D设计工具Substance 3D是流行的3D模型和材质制作工具。其最新的产品发布增强了旗下设计工具与Substance 3D的连接性。目前,包括3D设计引擎Unity、图形处理器厂商英伟达,均积极涉足“元宇宙”市场,提供底层设计工具和平台,试图占据先机。

此外,Adobe还增强了旗下产品的多项AI特性,包括Photoshop桌面版新推出三个由人工智能支持的神经网络滤镜,Lightroom Classic支持机器学习蒙版功能、改进了Premiere Pro的语音转文字字幕功能等。

Adobe推网页版Photoshop 将追赶NFT和元宇宙潮流

但随着用户增长减缓,Adobe需要找到新的增长点。瞄准远程协作、“元宇宙”等概念和趋势,是Adobe认定的方向之一,“新的媒体类型即将到来,”Adobe首席执行官Shantanu Narayen接受媒体采访时称,“创意人群增长的长期趋势,受欢迎的新设备平台的诞生、算力的巨大进步——这些都是推动我们增长的顺风。”这家主导创意生产的软件公司,正在押注下一波增长。

Leave a Comment