肖战工作室道歉:特殊时期占用公共资源 深感歉意

昨晚肖战工作室官方微博发布致歉声明表示,肖战粉丝的一些争论,在特殊时期占用了社会公共资源,其深感遗憾与歉意。

肖战工作室道歉:特殊时期占用公共资源 深感歉意

据新浪娱乐报道,肖战工作室本次系针对粉丝举报ao3等网站引发热议一事发文道歉。声明同时呼吁,希望大家可以理智追星,在疫情期间做好自我防护同时,以更积极的方式,一起努力与支持为社会带来正能量的事情。这一事件迅速登上微博热搜,并引发了大家对社会价值与维护网络洁净氛围的思考。

肖战工作室道歉:特殊时期占用公共资源 深感歉意

我国近期也出台了治理网络信息内容生态的规定。于3月1日起施行的《网络信息内容生态治理规定》便旨在营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

事件回顾

事件的起因是一篇在国外同人作品托管网站Archive of Our
Ow(简称AO3)和国内最大的同人创作社区Lofter的肖战同人文章,引发部分肖战粉丝的不满。

一篇名为《下坠》的同人文,该文中肖战被设定成有性别认知障碍、以女装示人的“发廊妹”,机缘巧合下,与借住的16岁学生王一博展开了一段恋情。《下坠》原本发布在AO3,被传播至微博以后,博君一肖CP粉们进行了大量转发。于是部分粉丝就有组织的举报了这两大平台,导致2月29日AO3官方宣布在中国停止服务,而Lofter也出现部分文章无法正常阅读的现象。

肖战工作室道歉:特殊时期占用公共资源 深感歉意

众所周知,AO3和Lofter平台都是全球性的小说创作网站,知名度非常高,肖战粉丝的这一波举动仿佛就像一颗投入水潭的石头,激起了同人圈以及其他驻扎在Lofter上的创作群体的巨大涟漪。对数十年来形成的同人创作文化来说,粉丝们的“举报”键无疑相当于毁灭性的核弹按钮。被激怒的读者们展开了强烈反击,“粉丝冲动、偶像买单”,肖战也不得不被拉到风波中。

祸及肖战代言的品牌

随着事件不断发酵,肖战代言的品牌现在也受到了不小的伤害。2月28日当晚,“起义军”找到了新的突破点。OLAY直播间对肖战的代言产品进行宣传时,每秒钟都会有“抵制肖战”的相关评论出现,品牌也面临了遭抵制的危机。除
OLAY 之外,雅诗兰黛、小鹿茶、OPPO、佳洁士等多个品牌均在社交媒体上遭遇了或多或少的抵制。品牌们都不得不紧急更换策略避风头。

雅诗兰黛官微评论区沦陷,佳洁士把肖战置顶换成了鹿晗,蒙牛真果粒下架“肖战”的关联商品。

肖战工作室道歉:特殊时期占用公共资源 深感歉意

流量代言始终是把双刃剑

随着中国在全球的市场份额不断增大,许多品牌都将目光投向了中国。考虑到现在处于明星的流量化时代,大量品牌都开始借助流量明星的人气来为自己起到宣传作用。同时明星的带货也可以带动背后的强大粉丝群体,从而完成利润的转化。

不可否认,流量明星代言确实给品牌确实可以给品牌带来了短期内可观的销售增长。但“当红流量”始终是把双刃剑,可以带来流量和销量,也可能顷刻之间就带来危机。邀请流量明星代言始终存在风险,当品牌和明星的利益价值被捆绑的同时,也意味着品牌的风险承担会有所增加。

为了最大程度上规避风险,当下品牌与明星合作的一个趋势是多人代言模式和短期代言模式:比如与多个明星合作,降低风险;或是以品牌大使、品牌挚友的名头建立短期合作,而不是紧密捆绑的长期品牌代言人。

AdMaster思想领导力总监张凌曾经表示,随着泛娱乐化的深入、粉丝经济的崛起、偶像更迭的速度加快,不少品牌倾向于双代言的形式推广,未来,代言人的数量将继续上升。

这一策略常常应用于美妆日用、食品饮料等快消行业,比起捆绑单一明星来建立品牌资产,这些公司往往倾向于“哪个红用哪个”的策略,迅速收割资本和声量。比如肖战其实是佳洁士、乐事、汰渍的“品牌大使”而并非品牌代言人,这些品牌也并非只有一个品牌大使。

此外虚拟偶像、二次元偶像与品牌联名合作的兴起,也与代言人的风险规避有关。这些二次元人物的一大优势便是“可控”:他们没有负面新闻、人设利于长期保持、可控性高。不过对于目前处于风波正中的肖战和他合作的品牌而言,事态会发展成如何还很难说。

对于品牌而言,选择代言人越来越成了一门复杂的学问,在做决策之前审核评估的标准也变的越来越多。对粉丝价值进行综合评判中除了粉丝画像和购买力,还要涵盖对粉丝素质进行整体考量。

同样,应对代言人公关危机,品牌往往会衡量事件类型,如果诸如体育明星伤退、无关道德的明星变故,并不会因此不予支持或撤约,否则很可能产生落井下石的负面印象;但如果代言人面临道德、法律风险或是传播广的负面新闻,为了淡化影响,往往会减少广告、寻找新的代言人。

Leave a Comment